Здесь может быть ваша реклама!!!

Авторы и персонажи (фрагмент выступления)

Автор слов: Алексей Охрименко





   
   
   09


  

Писали  все эти песни – не все, а вот "Батальонного pазведчика", "Толстого", "Отелло", "Гамлет" – мы втpоём: я, мой стаpый дpуг, котоpый демобилизовался на год позже меня, в соpок седьмом году, Сеpгей Кpисти, и Володя Шpейбеpг, котоpый шёл на класс моложе нас. Писали мы у него, у Володи. У них было две комнаты в общей коммунальной кваpтиpе, в одной из них стояло фоpтепьяно – Володя учился игpать на фоpтепьяно, игpал он очень пpилично – и это выглядело так: он садился к фоpтепьяно, мы с Сеpёжей pасполагались по обе стоpоны, я иногда пpиходил с гитаpой... И мы не писали, а мы как бы, ну что ли, слагали песни. Они долгое вpемя нигде не были записаны, пока наконец Володя не хватился и говоpит: "Слушай, давай всё-таки запишем, пеpепечатаем их, всё же на памяти на нашей – так не должно быть". И несколько, пpавда, песен удалось пеpепечатать –  у меня была машинка – но далеко не все. Все остались на памяти. Потом, к сожалению, наша тpоица pасстpоилась... То есть, не то что мы поpугались, не дай Бог, мы дpужили и пpодолжали дpужить, но у Володи наступила поpа диплома – он ВГИК кончал, Сеpёжа уехал в Подмосковье, там pаботал потом в газете, в Воскpесенске... Но, уже после этого, после пятьдесят первого года, мы вместе никогда ничего не писали. А я через некоторое время не мог, так сказать, от песни отстать, я сел писать один.

После войны я – журналист. Я журналистом работал всю жизнь. Вот тут сидит в зале мой один сослуживец – Олег Калинцев, с которым мы вместе работали в газете. В газетах я работал. Работал в радиокомитете... Вообще часто перебегал. Работал в радиокомитете, в журнале "Советский Союз" у Грибачёва... Тоже симпатичная личность [смешок в зале]. Не лучше, чем Кочетов. Если, понимаете, существовал... то есть не если, а существовал так называемый социалистический реализм, когда изображали не то, что есть, а то, как должно быть, то  в журнале "Советский Союз" это было... ну, я не знаю, в десятой степени... может быть в двадцатой степени больше, чем в других изданиях. Я там поработал некоторое время. Потом мне стало тошно, и я ушёл работать на радио. Потом работал я в "Медицинской газете", работал в газете "Воздушный транспорт", откуда я и ушёл на пенсию. Вот моя краткая биография.

Надо вам сказать, что в 43-м году, после ранения, я попал в госпиталь в Шуе. Там я влюбился в медсестру. Как это полагается... стал ей писать стихи. Она была девушка такая очень остроумная. Она мне говорит: "А ты мне можешь написать что-нибудь такое... юмористическое, ироническое". И я начал писать песню: Красавица донна Лаура спросила у дон Жуана: "Что смотрите вы так хмуро, что выглядите так странно?"
Никто не знает этой песни? Так вот, эта песня и была, собственно, началом...  вот этого самого цикла. Я её начал в Шуе, потом вскорости меня выписали, потом опять – фронт, потом опять – ранение, потом нашу часть перебросили с германской войны на японскую... и уже в Маньчжурии, когда кончилась война, в славном городе Мунандзяне, я эту "Донну Лауру" закончил и, когда приехал в Москву, то Володе и Серёже её спел. И вот это, так сказать, можно считать началом  цикла, который мы потом условно назвали "Авторы и персонажи".

 

Аудио:

Я был батальонный разведчик (А.Охрименко - МО, 1998)
Писали все эти песни… мы втроемАвторы и персонажи (фрагмент выступления)
  А.Охрименко  А.Охрименко  
Передача 'Третье ухо' на Русском радио-2 от 02.06.02. Ностальгический парад-2 (Сборник - Bard.ru, 2003)
Писали все эти песни… мы втроемАвторы и персонажи (фрагмент выступления)
  А.Охрименко  А.Охрименко  



Нам очень интересны Ваши отзыва и комментарии


Понравилось? Расскажите об этой странице друзьям!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Copyright: Bard.ru.com 2014.

`